Sa diga

L’azienda Ibba si trova alle pendici del Monte Arci, sui declivi che degradano verso il mare. Il monte è di origine vulcanica, situato nella Sardegna Centro-occidentale. Qui sono presenti siti archeologici di epoca prenuragica e nuragica; il territorio è stato importante per i minerali fin dall’epoca preistorica grazie alle cave di ossidiana e vetro vulcanico, utilizzato per costruire armi e utensili.

Le varietà di olivo sarde presenti in azienda, quali la Bosana e la Semidana producono oli fortemente fruttati e con un piacevole piccantino leggero, ideali per la bruschetta. Sono presenti anche le varietà Tonda di Cagliari e Nera di Gonnos che producono oli fortemente fruttati ma meno piccanti, l’ideale per pietanze a base di pesce e per chi preferisce oli più delicati.

L’azienda, condotta dal titolare insieme con i familiari, produce olio extra vergine di oliva di alta qualità , ottenuto con metodi di agricoltura biologica. In azienda sono presenti circa 2500 piante di olivo. Il raccolto che avviene tra il mese di novembre e la prima decade di dicembre, viene trasformato entro 24 ore dal raccolto  mantenendo in tal modo le caratteristiche organolettiche di un ottimo extravergine. Il prodotto finale è musica per i palati più esigenti.

In questo oliveto si alleva:

Semidana

È una varietà tipica del Campidano di Oristano che presenta elevata fertilità e costanza di produzione, i frutti appaiono allungati con apice evidente e di peso medio di 3,4-4 grammi. E’ una varietà poco vigorosa e si adatta bene alla raccolta meccanica. L’olio che si ottiene da questa varietà evidenzia un gusto mediamente amaro e piccante con notevole caratteristica di fruttato intenso con sentore di carciofo.

Bosana

La varietà presenta un tipico portamento pendulo dei rami, con internodi brevi e foglie grandi di colore verde brillante. La drupa di forma ellittica, leggermente ovoidale, ha peso medio di poco inferiore ai tre grammi. Il colore della drupa è verde pallido mentre a completa maturazione è fortemente pigmentata nella polpa, con un colore nero brillante dell’epidermide.

Da questo oliveto produciamo

Dalle varierà di olivo di questo oliveto vengono prodotti i seguenti oli biologici